联合开展春季消防演练 提供安全风险服务保障

发布时间:2024-03-22访问次数:11

321日下午,东南大学保卫处联合总务处在四牌楼校区对食堂员工开展消防安全教育暨疏散演练活动。活动全程,由保卫处牵头,消防维保单位、义务消防队成员共同参加,以做一次安全讲座,建一支义务消防队,做一次疏散演练,送一份应急预案为目标,加强二级单位风险服务保障。

此次消防安全教育演练活动,是落实省教育厅关于消防安全的工作要求,也是学校领导关爱食堂员工的具体体现,更是确保校内安全生产活动的必要行动。1430分,消防安全讲座在沙塘园食堂展开,整体内容分为3个部分:一是消防安全的基础知识;二是疏散演练的组织实施;三是初起火情的扑灭方法。

在安全知识宣讲中,从2.23南京市雨花区名尚西苑小区重大火灾事故谈到消防安全的重要性,重申“预防为主、防消结合”的工作方针,要求经营管理单位明确各级安全主体责任。同时,从“火”的原理,讲清起火的“三要素”,引入灭火4种方法,从而谈及食堂管理制度落实和日常工作的注意事项,真正让食堂员工知道危险源在哪里?常态工作如何预防。在疏散演练活动中,通过应急处置方案,明确经营单位在应急处置过程中的人员编成。从发现火情、研判火情到处置火情,用10个问题与群众互动,让受训人员掌握通信联络组、灭火救援组、疏散引导组、安全警戒组、后勤保障组、医疗救护组的相应职责。同时,现场让经营单位模拟接打报警电话,组织疏散演练,保卫处下属微型消防站义务消防队,配合模拟实战实训,明确各自职责分工,总结经验教训。在火情扑灭方法中,结合3家食堂现有的消防设施器材,讲解了油锅起火时,按照“断气、灭火、停风机”步骤,利用灭火毯灭火,以及灭火时的注意事项;讲解了灭火器平时检查方式,遇到初起可控火情时,利用“提、拉、瞄、压”4字口诀,如何轻松灭火;最后,以微型消防站队员做操作演示,讲解了室内(外)消火栓的使用方法。

时间宝贵!内容珍贵!1个半小时的时间,围绕消防安全基础知识和实践操作,通过讲座、方案、演练、救援4种方式,为一线食堂员工送达安全防身“宝典”,真正让大家切身感受到消防安全工作的重要性,为二级单位建设的风险保障奠定了扎实基础。

通讯员:从海平