保卫处全力为2020迎新工作保驾护航

发布时间:2020-09-14访问次数:845

根据学校统一部署,我校已于98日、12日,分别组织2020级研究生和本科生新生开学,为做好新生开学期间疫情防控工作,确保校园安全有序,按照错峰错时错区域的工作要求,保卫处领导提前筹划,科学严密制定保卫处迎新工作方案。

迎新工作,保卫处做好“五个特色”。一是积极协调地方力量,协同合作保障学生安全返校。积极与南京市公安局、江宁分局内保大队、九龙湖派出所、交警大队开发区中队、新街口派出所、鼓楼派出所等地方部门沟通协调,在学生返校期间派驻力量进驻我校,协助做好各校区各校门交通管控、秩序维护,应急情况处置等工作,全力保障三个校区学生返校工作顺利进行。二是摸清返校学生底数,严格落实疫情防控措施及时收集、汇总本科生和研究生新生的入校基数,按照校区、返校方式等进行分类、研判,利用入校申请审批系统将符合条件返校的学生同步到各校区大门门禁系统中去,做到精准管控;同时,根据学生入校基本情况,在各大门科学设置交通缓冲区域、下客区、学生入校等候区、综合服务区、学生志愿者等候区(在校内)、测温区、医院复测诊断区、应急车辆等候区、校内循环车接驳区等,严格落实防控措施。三是加强返校期间人员和车辆管控,确保校园秩序井然。严格执行车辆在校门口指定区域停泊,即停即下即走,车辆不得入校的规定;同时,落实一查二核三测四通过入校检查制度:一查验苏康码,二核对身份信息(刷一卡通),三检测体温(通过热成像设备或手持测温仪检测),四核对与检测无误后方可进入校园,确保入校人员安全健康。考虑到送新生报到私家车要达3000余辆,保卫处精心布置南门,设置2股车辆通行道,2股下客人行通道,临时交通指挥岗亭,确保交通顺畅。四是协同总务、志愿者、学工研工辅导员,快捷有序办理入校手续和行李运输,让新生方便,家长放心。保卫处迎新工作用心用情,工作暖心。返校期间,做到一声问候、一次咨询、一次帮助、一次引导的要求:问候欢迎学生,咨询学生是否健康,帮助学生拿下行李,引导学生排队入校。为帮助新生顺利入校,处领导和工作人员全力接过学生手里的行李,护送学生入校。五是保卫处全体同仁不畏天气炎热,风雨变幻,不顾疲劳艰苦,连续作战。迎新现场,时而35度高温,时而秋雨阵阵,保卫处同仁和全体执勤人员、志愿者不畏酷暑、不畏风雨按照分工各司其职,同心协力,严格按照疫情防控要求,高质量服务,确保全校全天候秩序井然,为新生们顺利、安全报到提供有力保障。

此次迎新工作,保卫处从细节入手,通过信息化等手段更便利地服务学生;上下齐心协力,主动作为,密切配合,协调顺畅,保障有力,共迎接4063名本科新生、研究生7033人,圆满完成了2020迎新工作。