紧盯防火安全 保卫处赴东南大学医院开展消防培训演练

发布时间:2023-05-11访问次数:107

2023510日下午15时,东南大学保卫处安全防火科从海平、李宗泽2位老师及保卫处微型消防站队员一行5人,赴东南大学医院开展消防宣传培训和应急疏散演练活动。

此次消防培训演练活动,是围绕北京长峰医院重大火灾事故的一次宣传教育,是落实学校“五一”节前消防安全检查的后续举措,更是保卫处安全服务上门的具体内容。整个消防培训演练活动分3个部分,一是进行消防安全知识宣讲;二是组织应急疏散演练;三是开展消防设施器材操作使用培训。在消防安全知识宣讲中,主要围绕火灾事故对人类的影响;消防安全工作基本原理;医疗单位应对火情呈现的特点以及校医院现有消防设施器材和应急情况处置4个方面内容展开。通过宣讲给校医院人员普及了消防工作原则,明确了各级消防安全责任,讲清了灭火的基本原理,介绍了现有消防设施器材使用方法。在应急疏散演练环节,保卫处与校医院联合组织,合理安排指挥组、疏散组、救护组、保障组等成员,为了使演练环节更逼真,切实感受火场氛围,组织疏散时开启了消防警报,通过广播系统发布疏散指令,并在楼道内设置烟雾障碍,让全体人员在应急疏散演练中掌握了注意事项,学得了逃生技巧。在消防设施器材操作使用培训中,重点围绕灭火器、消火栓、消控主机3类设施器材展开。传授了灭火器使用4字口诀,“提、拉、瞄、按”,让受训人员亲身感受操作;观摩了学校微型消防站队员,关于消火栓连接使用的过程,了解了使用时机和功能作用;最后,校医院微型消防站分站队员学习了消控主机的操作使用,以便应对应急情况处置。

通过培训演练,保卫处与校医院加强了合作,拉近了距离,安全防火思想达成了统一,进一步增强了单位人员安全防火意识,有效提高了志愿者义务消防队人员的能力素质,达到了宣传培训的预期目的效果。

说明:C:\Users\dell\Desktop\消防知识讲解.jpg

说明:C:\Users\dell\Desktop\理论课堂全景.jpg

现场宣传交流

理论授课全景