筑牢校园安全防线 深化平安校园建设

发布时间:2022-12-06访问次数:975

2022125日上午九点,保卫处召开以筑牢校园安全防线 、深化平安校园建设为主题的教育思想大讨论研讨会,会议在九龙湖校区保卫处二楼会议室召开,会议由保卫处副处长李建平主持。

李建平副处长强调筑牢校园安全防线是实现平安校园建设的重要前提,并表示在《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》中就明确指出了高校要把筑牢校园安全防线作为重中之重的工作,切实保护学生生命安全、财产安全、身体健康,严格落实安全防范工作规范要求,强化安全基础建设,完善校园及周边治安综合治理机制。保卫处作为承担着学校安全管理和安全服务的职能部门,要始终牢固树立“校园安全无小事”的底线思维,要多措并举筑牢校园安全防线。

李建平副处长指出,多措并举筑牢校园安全防线,要做到以下几点要求。一是要不断提高思想认识。校园安全关乎师生生命安全,甚至关乎社会稳定,作为校园安全的管理者和服务者,我们始终站在“讲政治、保稳定、促发展”的高度上,秉持着高度负责的态度做好安全保卫工作。要大力开展安全法规和教育法规的学习和培训,不光是师生要提高安全意识,更是要求我们安全管理者提高安全思想认识。二是不折不扣落实制度保障。做好校园安全管理,工作制度是基础,每一位保卫人员要树立起“依规行事”“按章办事”的法治意识,把校规处规吃熟吃透,严格落实安全管理责任制。此外,还要结合自身实际不断优化应急处突预案,不断健全各项安全工作制度,为学校的安全管理打下坚实基础。三是要齐抓共管整治校园周边环境。保卫处各部门之间要形成安全协作机制,定期开展校园周边治安大检查,对于发现校园周边不安全、不合法的事件要积极作为,配合相关部门打击不法分子;校方与警方之间要形成“警校联动机制”,善于借助警方力量,面对应急突发事件能够快速反应与有效处置。

李副处长最后强调,校园安全的任务艰巨且责任重大,校园安全意识不强就做不好校园安全工作,校园安全防线一刻不牢就会引发安全事故,深化校园平安建设我们任重而道远。保持时时放心不下的精神状态和责任担当,头脑清醒,居安思危,齐心协力,齐抓共管,扎扎实实地落实好各项安全工作措施,仔仔细细地做好校园安全管理工作,我们的校园安全防线才会更牢固,我们的平安校园建设才会更深入。

通讯员:方晓惠