保卫处组织召开教育思想大讨论 “让安全服务更到位”专题座谈会

发布时间:2022-11-24访问次数:395

1123日下午两点,由保卫处牵头组织的教育思想大讨论活动之“让安全服务更到位”专题座谈会在九龙湖校区保卫处二楼会议室召开。会议围绕“新形势下如何不断提高安全服务水平和校园安全治理水平,实现江苏省高质量平安校园建设”这一主题展开。吴健雄学院辅导员刘欢欢、材料学院郭丽萍教授、学生处少民办负责人杨玲玲、经管学院副教授陈丰龙、图书馆办公室主任谭瑛、东吴物业公司经理周国、研工部副部长张晓坚、体育系办公室主任张来民、总务处主任周立中、保安公司经理赵明军、学生会权益服务部学生代表、法学院学生代表、保卫处各科室负责人,共二十人参与了本次座谈会。会议由保卫处副处长李建平主持。

李建平副处长首先介绍了本次座谈会的背景以及保卫处的工作概况、未来的工作方向和思路。他表示,新形势下校园安全保卫的工作内涵有了新变化,对校园安全服务质量的标准提出了更高要求。保卫处着眼于江苏省高质量平安校园建设,不断探索校园安全治理新模式和创新安全服务方式,并积极响应学校提出的“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”号召,回归立德树人的初心,把贯彻和落实好生为首位的理念作为保卫处当前和今后的工作思想和行动指引。

交流研讨阶段,各学院、职能部门、学生代表以及保卫处各科室负责人讨论热烈、踊跃发言,积极为保卫处提高校园安全服务水平和校园安全治理水平建言献策。在校园交通管理服务、消防安全服务、校园流浪动物管理、校门外卖站点管理服务、政治安全意识形态方面、法制宣传教育等方面提出了很多宝贵的意见和建议。

李建平副处长向参会人员对保卫处工作给予的积极肯定与大力支持表示感谢。他表示,保卫处是学校的“安全卫士”“校园警察”,肩负着保障全校师生生命财产安全的重大使命,必须要保持时时放心不下的精神状态和责任担当,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定;既要扎实做好重点领域风险防范处置工作,更是要持续推动“小”安全领域的服务保障工作,常态化开展公共安全隐患排查、整治,形成群防群治机制,创新推出更多便民举措,真正做到想学生之所想,急学生之所急,应学生之所需。他希望,保卫处在加强与职能部门和院系联动方面更主动,在下沉学生工作方面更积极,保卫处各科室要加快保卫处安全服务工作转型,充分重视和吸收这次座谈会形成的意见和建议,将这些成果转化为具有针对性、有效性、可行性的方案,让保卫处的安全服务真正到位!

座谈会结束后,李建平副处长邀请与会人员参观“至善师生服务站”。人员移步服务站点后,李建平副处长向大家介绍了“至善师生服务站”的建设背景。他表示,在生为首位思想的指导下,为回应师生关切,满足师生需求,保卫处创新安全服务方式,提出了设立“至善师生服务站”的构想。经内部深入调研、讨论后,初步确立了“至善师生服务站”的建设方案。目前“至善师生服务站”已挂牌成立,在东门、北门、南门已有设立,并配备了小推车、打气筒、雨伞、一次性雨衣等用具,同时兼具失物招领、应急救急、心理咨询等功能。在听了李建平副处长介绍后,大家都表示这是一次非常好服务项目,并给予了充分肯定。学生代表也提出了希望能多增加应急物品、生活用具的种类,在图书馆、教学楼、实验楼等重点教学领域也能多多设置站点。李建平副处长表示,保卫处一定重视和采纳学生意见,未来我处也会根据实际需求不断扩大“至善师生服务站”的服务领域和服务功能。

通讯员:方晓惠