东南大学保卫处联合总务处 汽运服务中心开展消防培训演练活动

发布时间:2022-11-01访问次数:150

1031840分许,东南大学(四牌楼校区)保卫处安全防火科李大琨科长携从海平老师一行2人,来到总务处汽运服务中心开展消防培训演练活动。

进入车场就感受到来自汽运服务中心全体同志的热情,映入眼帘的是整洁的车场、规范的设置、防火学习的劲头。为了提升东南大学汽运服务中心全体同志安全防火意识,提高汽运服务中心安全管理标准,确保汽运服务中心安全防火建设底数清,汽运服务中心安全员首先介绍了此次安全防火宣讲的重要性。其次,由保卫处防火科李大琨科长重点做防火宣讲。李大琨科长从之前的火情案例延伸到近期冲上热搜的金盛百货烧毁了南京人20多年的记忆等案例,阐述了火灾的无情与危害。从火源产生的“3个要素”,消灭火灾常用的“4种方法”等基础理论,帮助大家清楚认识火源,讲清了安全防火的原则,一定要牢记“预防为主、防消结合”等知识理论。又联系实际工作中汽车使用,可能遇到的电路、油路、车辆改装超负荷运转及车内禁放易燃物等方面,给大家普及了车辆安全检查的相关知识。最后,召集汽运服务中心全体人员,现场学习灭火器操作与使用,要记住9字口诀“拔插销、对火源、按把手”的规范操作,并现场示范教学,让汽车服务中心的同志一一感受并具体操作,学会基本使用技能。

通过消防培训演练活动,既拉近了大家的工作距离,又讲清了安全防火的重要性,也受到了一线工作人员的欢迎,让2家单位的安全防火意识有了较大提升。

安全员介绍

现场宣讲