春季开学忙 保卫来护航

发布时间:2021-03-03访问次数:503

一年之计在于春,春光作伴好读书!

2021227日、228日、36日,东南大学分批组织春季开学。莘莘学子从祖国各地天南海北汇聚十朝都会古城金陵,涌入东南大学的各个校区。

保卫处统一部署,在今年疫情防控工作依然严峻的形势下,立足自身,不等不靠,积极主动,务求实效,为开学工作保驾护航。

一是加强组织领导,整体统筹部署。保卫处根据和江苏省疫情防控、《2021年春季学期返苏高校大学生核酸检测工作方案》《东南大学疫情防疫工作组会议纪要》精神,第一时间召开处长办公会,组织相关人员,统筹部署工作,科学制定方案,明确任务清单,全面整体推进学生春季开学返校保障工作。

二是积极协调力量,共同合作推进。积极与江宁分局内保大队、九龙湖派出所、交警大队开发区中队等属地相关政府部门沟通协调,在学生返校期间,派驻力量进驻学校各个校区,协助做好各校区各校门交通管控、秩序维护、应急情况处置等工作,全力保障3个校区学生返校工作安全顺利进行。同时,保卫处积极协同总务处、志愿者、学工研工辅导员等,方便学生快捷有序返校入校。

三是利用信息化系统,加强防疫保障。按照本科生和研究生的返校数、返校方式等进行综合研判。充分利用入校申请审批系统和校园安全保卫业务综合管理服务平台,做好信息化条件下的精准服务。

四是严格人车管控,确保秩序井然。严格执行车辆“在校门口指定区域停泊,即停即下即走,车辆不得入校”规定,落实“一查二核三测四通过”入校检查制度,确保入校人员安全健康。根据学生入校基本情况,在各大门科学设置交通缓冲区域、下客区、学生入校等候区、综合服务区、志愿者校内等候区、测温区、核酸检测区、应急车辆等候区、校内循环车接驳区等,严格落实疫情防控措施。

五是注重用心用情,提升暖心服务。为帮助新生顺利入校,处领导和全体工作人员不畏春寒料峭,春雨绵绵,不顾疲劳辛苦,连续作战,始终铆在一线,干在最前,经常主动接过学生手里的行李,护送学生入校,用自身的高质量服务,为学生们顺利安全报到提供有力保障。

此次开学工作,保卫处坚持细节入手,把握工作重点,齐心协力,主动作为,在常态化疫情防控要求下,做好2021年春季开学保障工作,也让每一名进入校园的学生,在初春的寒意中感受到家的温暖。