“119”消防宣传月宣传教育系列活动之校园安全消防疏散演习和实验室安全专题培训

发布时间:2020-11-20访问次数:530

1119日,实验设备处和保卫部在焦廷标馆圆形报告厅联合开展实验室安全消防讲座、消防实操演练等活动。这是消防宣传月的系列活动之一。消防安全讲座得到了江宁消防支队的大力支持。保卫处邀请了江宁消防大队的孙参谋在焦廷标馆圆形报告厅举行实验室安全消防讲座。

下午2点,消防安全讲座正式开始,各院系分管安全的副院长,全校办公室主任、化工学院、材料学院、物理学院师生、经资处下属门面房业主、食堂人员和九龙湖宾馆、东吴物业等近300多名人员参加了此次活动。孙参谋针对学校特点,结合具体案例着重从规章制度的落实、水电气的规范使用、灭火器材的正确操作、安全通道的逃生等方面进行了讲解。现场气氛十分热烈,讲座十分精彩。

讲座结束后在外广场进行消防演练实操。现场参加人员在江宁消防大队官兵的指导下,在大学生活动中心广场进行了干粉灭火器和水型灭火器的实际操作演练。大家积极参与,热情高涨,基本掌握了灭火器的使用方法和怎样扑灭初起着火。

本次活动理论和实际相结合,内容丰富,实用性强,提高了师生员工的消防技战能力,强化了师生员工的消防意识和应急消防自救能力,提升了校园安全,营造了浓厚的消防安全氛围。