警方权威解析“荷式开门法”

发布时间:2017-03-01访问次数:977

因为开车门引发的事故几乎每天都在发生。日前,在网上则流传了一种“荷式开门法”,称这种开门法起源于荷兰,可以有效避免开门事故的发生。那么,这种方法是不是靠谱呢?交管人士表示,该法还是很有用的,值得借鉴。
开车门撞倒电动车 车主担全责
南京交警表示,因开车门不当而导致的事故十分常见,而且一旦发生,就可能是惨剧,尤其是在自行车或摩托车高速行驶状态下或是晚间视线不清的情况下,一旦发生意外伤者根本来不及有任何反应,往往造成致命惨剧。张某带着好友驾车一同前往大厂一购物中心购物,在停车时遇到了困难,连续换了两个车位都未能顺利靠边停入车位。在这期间张某的手机响起,急着接电话的张某越急越乱最后干脆将大半车身还未进入车位的车停下,接起电话同时催促后排的孙某下车。听到好友催促的孙某随即开门,这一动作使得骑行电动车正巧经过的李某撞上了突然打开的车门,头部着地。由于张某未将车按规定停入车位属于违停,同时孙某下车时疏于观察导致事故发生,最终交警判定机动车承担全责。
10天98起事故 全因开车门引发
今年1月份以来,江宁交警大队麒麟中队、秣陵中队接到几十起事故报警,其中不少都是因开车门引发的,有撞倒自行车的,也有撞倒电动车的。同时,记者了解到一组数据,2016年10月1日至10月10日期间,短短10天里,南京因开车门引发的各种交通事故达到98起。尤其是小区、银行、学校、超市的门口,属于该类事故的高发地带。
调查:出租车乘客最易引发开车门事故
在交管部门一项关于开车门事故的数据统计中,出租车发生事故的比例最高,占事故总起数的34%。事故交警表示,部分出租车司机争分夺秒,往往停车时不够规范,有时又忘记对乘客进行提醒,结果导致乘客开门撞人事故发生。
此外,其他类型小轿车开门引发的事故比例占事故总起数的65%。该交警还告诉记者,在出租车和小轿车开车门引发的事故中,大多由乘客打开车门造成,而由司机开门导致事故的比例相对较低。
小区、银行、学校、超市门口事故多发
在事故易发地点中,排首位的为小区、银行、学校和超市门口,事故交警分析,这是因为很多市民驾车或乘车到这些地方后,急着去办事,开门时疏忽了观察;小区门口比较容易发生开车门事故,是因为小区门口进出的非机动车较多,大家不是赶着上班就是赶着回家,所以在小区门口开车门时比较容易撞上正在行驶的非机动车。
一些停车位在路面的小区内也容易发生开车门撞非机动车的交通事故,驾驶人好不容易抢到了停车位,又是到家了,往往此时开车人和乘车人都比较放松,容易忘记先观察再开车门。
解决:网传“荷式开门法”可避事故
正是因为开车门事故频发,网上一则“荷式开门法”的传言近日广泛流传起来。这则传言中称,被称为“自行车王国”的荷兰,是一个自行车比人口还要多的国家,因此道路上几乎随处可见自行车的踪迹,然而却很少有开车门而引发的事故。因为在荷兰这种据说是荷兰人发明的叫做Dutch Reach的开车门法是被广泛普及和使用的,从驾校里开始就会要求学员遵守这个开门法则。这个动作并不是随便做做的,当驾驶员或乘客换成离车门较远的那只手开门时,上半身会自然而然地转动,首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。
事故民警:这个开门法值得借鉴
对此,南京交警表示,这种荷式开门法是值得借鉴的。在驾驶位内,驾驶员处于车内左侧,尝试着用离车门最远的右手开门,在开门的时候,驾驶员身体随着转了过去,眼睛也很自然就看到了窗外后方的情况。可是,当驾驶员使用左手开门的时候,根本就不用转头。
提醒:别乱停车 开门前先开条缝

交管人士提醒,除了运用荷式开门法,停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20―30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车;乘车人缺乏安全意识,开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车对乘车人开门也应及时提醒确保安全。驾驶人开门下车前一定要注意观察,可以先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往的车辆要开门,防止与经过的车辆发生碰擦而酿祸。

(来源:南京公安)