保卫处

警惕“碰瓷”行为演变升级的三类犯罪侵害
发布时间: 2016-06-02 访问次数: 231

 “碰瓷”是一个令无数车主深感愤怒、却又极其憋闷的词汇,随着汽车保有量的增加,“碰瓷党”也渐渐增多,由单一作案逐渐开始组团作案,“碰瓷”花样也是层出不穷,而警方通过近期类似案件梳理发现,碰瓷行为正在不断升级,有时还会演变成抢劫、毁坏财物、故意伤害等更为严重的犯罪侵害。

  三类案例:

  1、碰瓷演变为持刀抢劫:王女士深夜返家途中,在一个偏僻路口冲出一男子倒在其车前,称王女士撞倒,就在王女士下车查看的瞬间,该男子忽然持刀威胁并抢走了她的手机和背包;

  2、碰瓷引发报复伤害:曹先生是街边小店的老板,由于在店门口的一次“出手相助”揭露碰瓷党的伎俩,次日,曹先生晚上关门结业时,被碰瓷党报复,殴打受伤,店铺被砸;

  3、碰瓷导致群殴事件:周小姐一行四人开车途中遭遇碰瓷,口角争执升级为持械群殴,其中一人后经鉴定为七级伤残,两人判三年以上有期徒刑。

  警方提示:

  1、夜间发生事故,不要急于下车,要在弄清楚周边情况、确认自身安全后再下车处理,发现异常情况要及时报警求助。

  2、没能确定是否是自己的责任前,不要完全降下车窗跟对方理论或者同意让对方上车。平时要养成上车就落锁的习惯;

  3、女生独自一人遇到类似事件时,关上车门保护好贵重物品,必要情况下可以呆在车内,避免遭到抢劫或对你实施其他不法行为;

  4、自觉遵守交通规则,不违章,不喝酒,按规行车。最好安装行车记录仪,以便交警处理时有所依据。

  5、不要意气用事,特别是脾气暴躁的男士车主,识破“碰瓷”后不要以暴制暴,而选择法律程序去维护自己的利益。(南京市公安局)