保卫处

警方通过实验辨析网传复制卡信息真伪 支招市民如何防范
发布时间: 2016-05-16 访问次数: 134

根据有关统计,电信网络诈骗案每年都在增多。最近出现了多条让市民恐慌的新闻:卡在身上,里面的钱却不见了!网上更是爆料,能用复制卡分分钟取走市民银行卡内钱款的视频。这些消息是真是假,江苏省南京市公安局秦淮分局民警通过实验帮您答疑解惑。
实验目的
为了验证网上传言,揭秘“卡在身上钱不见了”的原因,南京警方对以下几个问题进行试验:
1、银行卡能否被复制?
2、复制卡是不是能取出钱?
3、手机能否读取银行卡信息?
通过实验,解析网传信息的真伪,避免市民过度恐慌,教会市民正确防范电信网络诈骗。
试验工具
从犯罪嫌疑人手中缴获的复制卡机器、银行卡若干、银行自动取款机、智能手机
读取的只是部分消费信息
银行卡能否被复制
磁条卡可以;芯片卡则不能
实验过程:民警找来在以往案件侦破过程中缴获的复制卡机器、空白银行卡。随机挑选3位市民,借用他们的银行卡在复制卡机器上进行复制实验。 
调查结果:将复制卡机器连接电脑后,出现读写、复制和刷卡3个功能。使用读写功能对3张银行卡进行复制,结果市民黄女士的银行卡1分钟内被成功复制,而市民张先生和鲁先生的银行卡则复制失败。
民警点评:为何都是复制卡出现了不同的结果?主要原因是,犯罪嫌疑人使用的复制卡机器,只能读取磁条卡。而市民张先生和鲁先生使用的是带有芯片的银行卡,这样的卡片不容易被写入信息,破解难度较大。
复制的银行卡能否取出现金
要取钱必须有密码,否则就是一张废卡
实验过程:在复制出黄女士银行卡后,民警带着黄女士来到某银行。让黄女士分别用自己的银行卡和复制的银行卡取款。
调查结果:黄女士使用自己的银行卡成功从银行取出500元现金。将复制卡放入自动取款机,黄女士输入密码后,同样进入了操作界面,很快500元现金被取出,而黄女士手机同时收到取款短信。
民警点评:黄女士的银行卡被复制后,使用复制卡可以在自动取款机上顺利进行各项业务的操作。将银行卡信息复制到另一张银行卡上,取出卡内存款是可行的。但是,市民同样要记住,虽然银行卡被复制,但是想要取走卡里的钱,依然需要银行卡密码,如果不知道密码,复制卡仍然属于废卡。
通过手机可以读取部分银行卡信息,但不能复制卡或绑定消费
实验过程:民警分别取出安卓、苹果操作系统的手机,使用手机自带的NFC功能对银行卡进行读取。
调查结果:民警分别用2部手机进行实验,证实可以通过手机的NFC功能读取银行卡卡号和最近10笔交易记录,但不能向外转账。想要开通快捷支付功能,也必须保证账号和银行卡属于同一人。并且手机读取NFC功能局限性很大,由于模块很小,所以卡片与手机离得越近,就越容易被读取。
民警点评:手机确实可以读取部分银行卡信息,可能会泄露持卡人的部分消费信息,但这并不影响银行卡的安全,想要通过手机读取银行卡信息来复制卡或者绑定消费的可能性根本不存在。
实验报告
“复制卡分分钟取走卡内钱款”是真的吗
并不像网传那么恐怖,提高防范意识可降低风险
南京市公安局秦淮分局梳理了近几年辖区发生的相关案件,其中有关复制、盗刷银行卡的案件占比不足1%。
为何复制银行卡的案例数不是很多?因为犯罪嫌疑人想要通过复制银行卡的方法作案,需要攻破3个难题。
第一个难题,就是关于如何获取银行卡密码的问题。市民对于银行卡密码保护意识正在加强,想要轻松获取密码不再是件容易事。
第二个难题,就是如何弄到银行卡去复制。手机读取银行卡密码纯属无稽之谈,现在手机只能读取银行卡的使用人姓名和部分消费信息,无法读取银行卡密码等其他信息。想要复制银行卡,必须直接拿走市民手中的卡,难度非常大。
最后一个难题,就是复制卡机器自身的限制。复制卡机器能复制的一般都是磁条卡,而经过银行更新换代,磁条卡的使用人群正在逐年降低,所以想要找到一张合适的银行卡也成为难题。
综上所述,只要市民提高自身防范意识,可以有效降低银行卡被复制、盗刷的风险。
警方支招
市民在享受银行、手机支付等工具带来快捷、便利的同时,做好以下几点就能大幅降低银行卡被盗刷的风险。
首先同时也是最重要的,保护好自己的银行卡密码。银行卡密码到底是如何被泄露的?现在犯罪嫌疑人主要通过密码碰撞,盗取市民电脑里注册其他网站、论坛的账号密码,用这些账号和银行卡密码进行碰撞。由于市民常用的密码一般就一两个,所以银行卡密码被这样碰撞出来的几率非常高。解决这样的问题,市民只要注意区分开银行卡密码和网上注册账号的密码,就能安心使用银行卡了。
其次,要注意银行卡的保管,现在能读取银行卡信息的并不只有读卡机,所以妥善保管好银行卡和避免让犯罪嫌疑人接触到银行卡同样十分重要。平日里刷卡消费时都要留个心眼儿,将银行卡交给别人后,一定要观察卡片是否被放入了读卡机。
最后,将磁条卡更换成芯片卡,可以提高银行卡的安全系数。