保卫处

东南大学组织开展学生安全教育的做法和体会
发布时间: 2018-01-03 访问次数: 327

东南大学保卫处


一、回顾2017年江苏省第六届大学生安全知识竞赛过程


(一)组织动员院系力量,深入开展安全教育

20179月,江苏省第届大学生安全知识竞赛进入日程。

9月下旬,我校召集院系本科生辅导员会议。根据省教育厅要求,布置东南大学2017级本科新生安全教育任务,发放测试指导书《2017大学新生安全知识必读》,制定各院系安全知识测试日程安排。要求全校26个院系组织本科新生认真学习安全知识,全体新生必须参加学校统一安排的安全知识测试

10月中旬,正式举行本科新生安全知识测试测试10场进行,持续7天,全校共有3922本科新生参加了测试

测试期间,保卫处每天派人到考场查看测试情况,当天统计学生测试成绩,并向全校发布当日考情通报,对考得好的院系和学生及时表扬,对做的不够的及时提醒。这样做,能够让院系辅导员及时了解到学生的测试情况,院系之间形成互相比较,效果显然,一时间在东大校园内营造出学习安全知识,积极参加安全知识测试的氛围。

今年我校共有3922本科新生参加了安全知识测试,有3853名学生测试合格,合格率98(我校规定80分以上为合格)满分人数60学校对获得满分的学生及时发文给予表彰。   

(二)全面选拔竞赛队员,用心做好参赛准备

10月下旬,我校召集60测试获得满分的同学,召开表彰会议。接着举行由60名满分学生参加的东南大学安全知识选拔赛。经过三轮选拔赛,选出3名优胜者(机械工程学院严子涵同学,邵乐飞同学,信息科学与工程学院李贾唯茜同学),组成东南大学竞赛团队,代表东南大学参加江苏省第届大学生安全知识竞赛

东南大学3名选手确定之后,我校及时通知相关院系,请院系再给选手表扬和鼓励。同时召集三名学生碰头会,布置竞赛任务,提出东南大学的参赛口号:“平安东大,快乐学习,赛出精彩,止于至善。”

在竞赛的准备过程中,首先对选手进行集体意识教育,指导教师对三名选手说:“在之前的测试和选拔赛中,你们表现优秀,充分体现了个人的学习态度和能力。但是,在接下来你们要参加的江苏省第六届大学生安全知识竞赛中,你们三人是一个整体,你们代表东南大学,你们每个人要做到最好,我们这个竞赛团队才能够胜出。”

在对选手的指导过程中,指导教师和参赛学生建立了微信群,对三名选手既有面对面的传授,又有远程答疑辅导,学生在安全知识学习中遇到的问题可以在微信群讨论解决,学生遇到的疑惑能够及时得到老师的指导。通过微信群,指导老师时刻关注参赛选手的状态,时刻提醒三名参赛选手,要发扬团队精神,认真学习安全知识,轻松迎接竞赛。

(三)安全知识赛出精彩,安全教育止于至善

经过全体成员的共同努力,东南大学竞赛团队以全省第一的成绩顺利通过1119日在河海大学举行的初赛和1125日在东南大学举行的复赛,成功晋级,进入决赛。付出终有回报。

1224日,在江苏电视台教育频道举行的决赛中,东南大学队获得二等奖

回顾近三年举行的江苏省大学生安全知识竞赛,东南大学一共获得两次二等奖(2015年第四届,2017年第六届),一次一等奖(2016年第五届)。

感谢江苏省大学生安全知识竞赛平台,感谢主办方和承办单位为竞赛付出的精心策划和辛勤劳动!江苏省大学生安全知识竞赛是做好“创建平安校园建设示范高校”的一项具体的重要举措。

面对成绩,我们认为,做好学生安全管理工作,重在强化平时的安全教育。在江苏省大学生安全知识竞赛中获奖,是对我校学生安全教育工作的一大鼓舞。

回顾历时三个月的江苏省第届大学生安全知识竞赛,东南大学全校各院系对安全知识学习热情高涨,院系辅导员为安全知识测试做了大量的宣传和动员工作,使全校学生安全意识得到了进一步加强,这是我校参加本次竞赛的重要收获。

在安全领域,预防的成本是最低的。意识决定行为,安全意识的形成必须通过宣传和教育不断强化。在校园安全中,安全防范意识的建立是最重要的。通过竞赛,我校深深地体会到,平安校园是学生能够快乐学习的必要保障,竞赛的目的,在于强化安全教育,在于让学生掌握安全知识,在于做好安全防范,在于止于至善。


 二、东南大学选手参赛感言


机械工程学院严子涵同学:

在我的印象中,东南大学是一所对安全教育非常重视的学校。入学伊始,在紧凑的军训时间里,学校就举行了消防安全讲座和紧急疏散演练等活动。在这些活动中,同学们有了初步的安全避险意识。

军训结束后,江苏省第六届大学生安全知识竞赛预选赛也被学校充分利用起来作为一场面向全校新生的安全知识测试。在这次测试中,学校要求每位同学都必须达到80分以上才能合格,这让部分同学简直伤透了脑筋。但也正是这场测试,让广大同学有了基本的安全知识意识。

能够作为东南大学代表队的一员参加这场比赛,我感觉是十分幸运的。在这场比赛中,我通过长达数月的准备时间掌握了国家安全、防盗防抢、紧急避险等各方面的基本安全知识,这让我以后的人身安全多了一份强有力的保障。

衷心祝愿东南大学的安全知识教育能够越办越好!衷心祝愿江苏省大学生安全知识竞赛能够越办越精彩!

机械工程学院邵乐飞同学:

从以前对安全知识知之甚少到如今不仅能列举各种安全问题还能一一分析其产生原因及预防对策,可以说,通过这次安全知识的学习,我获益良多。

为了这一次安全知识竞赛,我们做了充足的准备,由最初对《安全知识竞赛题库》的泛读与记忆,到后来反复的精读及理解长达228页的《大学生安全教育读本》,在准备的过程中,我们要求自己不仅要记住书中写到的安全防范措施,更要深刻的理解为什么要这么做,因为只有这样我们才能更有针对性,更全面地回答决赛中的问答题并且更深刻的记住这些措施。

尽管最后没有获得一等奖,但这次关于安全主题的学习本身,无论是对于各种安全问题逃生与自救方法或是许多案例给予我们的警示,都足以使我受益终身,因为人的生命只有一次。

信息科学与工程学院李贾唯茜同学:

我在参加“东南大学2017级本科生安全知识测试”之前,只是简单背诵了学校下发的安全知识手册以应付测试。但当我获得了代表东南大学参加江苏省竞赛的资格时,肩上的责任一下子重了起来。

经过选拔,由保卫处组织,包括我在内的三名同学组成了东南大学参赛队,进入竞赛准备阶段。我的表现代表的将不再仅仅是我自己,而是我们一个团队,甚至是东南大学。

在准备初赛过程中,我再一次梳理了手册上的题目,重点研究了让我感到陌生的部分,并查阅相关资料。复赛胜出后,我们则更注重对一些具体情况和具体问题的讨论。决赛的准备就更为复杂了,我们在保卫处指导老师的组织下,仔细观看了前几届竞赛的决赛视频,分析新题型,揣摩答题思路,尽量做到理论和实践相结合。最后我们在决赛中获得了二等奖的成绩。

通过这次竞赛,我确实了收获很多。

首先,我更好地掌握了安全知识,提高了安全防范意识和自我保护的能力。第二,我和我的队友并肩作战,铸就了一份万分珍贵的友谊。第三,我丰富了自己的大学生活。

我认为,每个大学生都应该努力学习安全知识,掌握安全常识,在学习和生活中注重安全意识。只有这样,才能在遇到安全问题时有相应的对策和解决办法。这对于每个大学生来说都是非常重要的。