大学生开学季屡遭花式骗局

发布时间:2017-08-25访问次数:1353

很快就要到大学新生开学的日子了,同学们兴奋之余,各路骗子也在蠢蠢欲动。历来开学季都是骗局高发期,不少大学新生频繁被骗,南京警方提醒各位新生及家长,务必提高警惕,谨防各类盗窃、骗局。
1、各种角色扮演 轮番上阵
案例:大一新生小张第一天去学校报到时,在校门口受到两位“新生接待员”的热情欢迎。他们告诉小张,新生报道处离的较远,带着行李来回不方便,可以由一位“新生接待员”领小张前往,另一位留下来帮他看管行李。小张同意了,可是在他去新生报道处的路上,“接待员”借故离开,等小张再回到校门口,另一位“新生接待员”与自己的行李均不知所踪。
无独有偶,大学生小李也在入学第一天遭遇了骗局。不法分子冒充学校的教导员,以替小李缴费为由,骗取了小李的学费。
警方提醒:对主动要求帮忙的陌生人一定要保持警惕,贵重财务不可离身,不要轻易相信陌生人。
2、伪装潜伏 伺机而动
案例小玲是一名大一新生,第一天搬入宿舍时,一名女子称自己与她是同寝室的室友,两人互相“认识”后,小玲邀请该女子一起去吃饭,该女子表示自己要等人,于是小玲单独前往食堂。再回到宿舍时,小玲才发现自己的贵重物品都不见了,而“室友”也下落不明。
警方提醒:刚入学时,新生互不认识,对陌生人要想办法确认其身份,离开寝室时一定要带走自己的贵重物品或者加锁存放。
3、借关照新生 实施骗局
案例:小李刚开学没多久,一名自称是高年级学生的女子来到小李宿舍,她告诉小李自己想为学妹们创造勤工俭学的机会,并向小李推荐自己手上的产品。在她一番吹嘘之下,小李用自己的生活费从她手里购买了大批产品。然而在对方离开后,经过仔细检查,小李才发现这批产品都是假货。
警方提醒:学生想利用课余时间赚钱,一定要擦亮眼睛,不要听信他人的花言巧语,查清对方公司的资质和货物的真伪,谨防上当受骗。
4、电信诈骗夺走大学生鲜活生命
案例:2016年8月21日,刚接到大学录取通知书的徐玉玉接到诈骗电话,被骗走全部学费9900元,徐玉玉在报警回家的路上猝死。
同年8月18号,大学生宋振宁接到一个自称是公安局的电话,被骗取了全部的生活费以及家中现金,被家人发现时宋振宁已经停止了呼吸。
警方提醒:不要轻易在网上留下自己的个人信息,对于能够准确说出自己个人信息的电话不要轻信,学会辨别真伪,防止上当受骗。
除上述几种骗局外,还有不法分子利用新生对学校周边环境不熟悉,以顺路送新生为借口,将新生骗上车后再实施诈骗;还有的不法分子创建虚假卖票网站,利用新生买车票骗取钱财等。
警方提醒各位大学新生及家长,对于任何来路不明的陌生人及电话、短信等不要轻信。出门随身携带好自己的贵重财务,妥善保管。(南京公安)