保卫处

建行紧急提醒
发布时间: 2017-06-01 访问次数: 1036

近期有部分老师反映,在端午节前后收到95533短信通知其建行卡账户进行基金申购*****元,随后就接到福建或是广东地区手机号码打来的电话,问询是否为本人发生的交易并要求提供银行账户密码与短信验证码。经与建行沟通确认后,这是网络上最近兴起的诈骗手段,因银行网络安全的限制,犯罪分子没有客户的手机验证码与U盾密码是无法将个人账户上的钱直接转走,所以其通过购买理财或是基金申购在个人账户内进行划转造成银行卡内余额变化引起老师们恐慌,然后诱导老师在慌乱中提供密码与验证码将账户内的资金转出。

在网络金融与电子支付如此发达的今天,犯罪分子进行网络金融诈骗也相对普遍,希望老师们加强警惕,谨慎保管好银行卡密码和验证码,不给犯罪分子钻空子。

另外以下三方面希望老师注意:

1、银行卡查询密码与取款密码不要一致,不要用身份证号码其中的数字或是简单的数字作为银行卡的取款查询密码。如果是绑定支付宝或是微信等电子支付渠道,支付密码也不要与银行卡取款密码一致。

2、不要在公用免费WIFI条件下使用手机银行业务。

3、不管在什么情况下都不要向任何人透露自己银行卡的密码与收到的手机验证码。

建行南京四牌楼支行

2017年5月31日