保卫处

榜样在我们身边(十八)
发布时间: 2017-05-12 访问次数: 192

2016年度安全保卫先进单位

东南大学修缮中心 (总务处)

东南大学修缮中心(总务处)一直把安全工作放在头等重要的位置,对学校安全防范工作的落实常抓常管,狠抓狠管,消除安全隐患,确保校园的安全稳定,具体工作如下:

1、树立忧患意识,提高重视程度。把安全工作放在首位,始终以学校有关安全工作重要批示及有关会议精神为指导,坚持“谁做事,谁负责”的原则,反复强调“安全来自于长期警惕,事故出于一时麻痹”、 “安全工作无小事”,组建“安全工作领导小组”,由中心主任担任组长,支部书记、副主任担任副组长。制定较为完善的规章制度,力争做到面面俱到,以制度为纲,以落实为要,划片分区,明确分工,责任到人,工作做到细处,齐抓共管,确保中心员工的人身安全和财产安全。

2、层层签订安全工作责任书,构建安全教育框架。中心主任为第一责任人,支部书记、副主任为分管责任人,中心组织人员进行定期安全检查,发现隐患,及时汇报和整改。

 3、提高安全防范意识,构筑安全防范网络。及时组织认真学习有关法律法规和上级文件,提高广大职工的法制意识和安全防范意识,使安全工作人人关心,处处把关,形成良好的安全防范氛围。重视沟通交流,明确安全要求,互通信息,共同防范。

 4、加强防范措施,实施有效管理,确保各项设备设施绝对安全,重视职工宿舍安全、设备安全、道路安全、用电安全,防火防盗,从硬件设施上加强安全防范。认真细致地按规范进行建设和维护,确保施工和工程质量,坚决杜绝安全事故。在办公区、宿舍区、库房安装消防器材,经常对宿舍、库房的电力、卫生进行自查。节假日中心安排职工轮流值班护校,保证节假日期间中心的安全;中心不定期对各重点部位如员工宿舍、办公室、库房、在建工地等进行安全检查,以确保安全。做好修缮工作,九龙湖雨污分流工程解决梅雨季节地面积水问题,认真改造校东配电房,解决校东师生的安全用电难题。切实做好冬季防冻保温工作,对四牌楼、丁家桥校区楼宇所有供水管道进行保暖防护,确保冬季供水安全。

 5、以校为家,全员上阵,做好校园应急抢修工作,完成沙塘园电缆、锁金村爆裂水管、荟萃楼路面、中大院堵塞管道、体育场爆裂水管、纪忠楼照明、幼儿园吊顶等30多起抢修任务。

(保卫处办公室供稿)