保卫处

关于涉及共享单车案件频发的预警
发布时间: 2017-05-08 访问次数: 361

 共享单车以其收费低、高效快捷、随处可见等优势日益成为市民的宠儿,风靡全城,如今在很多城市的道路上,很多人骑着同一种颜色、同一种款式的自行车来来往往,形成了一道亮丽的风景线。但是,关于共享单车的各种纠纷矛盾亦日益突显。

 案件分析:

1、案件特点:根据平台查询,涉及共享单车的警情,主要包括随处停放、设私锁、砸车偷车、伪二维码诈骗,其中因随停、设私锁而引起的报警占绝大部分。通过对案件的成因分析可以看出,针对共享单车的治安类纠纷警情,有大多数是由于使用不规范、缺乏使用自觉等原因导致,且在时间与地点上有很大的随意性。

2、诈骗类案件作案方式单一。共享单车的使用极其便捷,仅需一部智能手机就可以了,收取“租金”的方式易十分简单,通过手机app扫码即可。犯罪分子正是利用这一特点,利用伪造的二维码对原码进行覆盖,引诱受害人进行扫码操作,加之二维码制作成本低廉,获取利润大,故在涉共享单车的诈骗案件中,此种诈骗手段十分之普遍。

防范对策

1、加强巡逻防范,及时化解纠纷。共享单车的一大特点即为随用随停,在方便了人们出行的同时,也增加了矛盾随处爆发的潜在风险。通过对辖区类似案件的分析研判,对发案重点地段加强巡逻力度,与此同时,积极发挥群防群治作用,利用情报管理平台,及时收集情报信息,并及时处理,避免矛盾扩大化,防范和减少案件发生。

2、强化部门协作,提升处置效率。自共享单车正式投入使用以来,引发的矛盾涉及公安、市场管理、单车平台方等多个单位。各派出所要加强与共享单车主体部门以及其他监管部门的联络沟通,明确职责范围,对不属于公安业务范围内的处理事项及时向当事人说明,并移交至相关单位处理。

3、强化宣传教育,增强遵纪守法意识。共享单车作为一项新兴事物,收到许多年轻人的追捧,一时间可谓是风靡全城。但在使用、停靠上矛盾频出,针对此种现象,各派出所要加强宣传督导,利用大走访、社区民警入户调查等活动,通过对典型案件的宣传,在辖区营造文明骑车、安全有序的良好氛围,引导大家共建和谐社会。

(来源:南京公安)