保卫处

消防提醒:公交车火灾逃生六准则
发布时间: 2016-11-09 访问次数: 184

公交车是承载大众的交通工具,一旦发生火灾,因为其空间狭小密闭,人员密集,疏散不易,更容易造成严重的伤害和损失。因此,增强人们自我防火保护意识,学会火灾现场自助逃生的简易方法非常必要。

1、脱离现场:公交车上出现火灾,火势多发展迅猛,司乘人员应立即打开门窗就近迅速撤离。当门窗无法正常开启时,如果没有安全锤,乘客可用手肘部或脚跟部击碎窗户脱险。

2、遮住口鼻:公交车上出现火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而死亡。资料显示,火灾中被浓烟熏呛致死的是烧死的4-5倍。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。

3、低姿行进:公交车上出现火灾,因火势顺空气上升,在贴近的地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身低姿行走,可以较好地规避烟尘并且可以避免火焰直接灼伤。

4、短暂屏气:公交车上出现火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。在含有一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2-3次就会失去知觉,呼吸1-3分钟就会死亡。所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气将助你安然摆脱火海。

5、切忌喊叫:公交车上出现火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

6、衣燃勿奔:公交车上出现火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑等于加速了空气的流通,氧气助燃愈烧愈烈;另外还可将火种播散引发新的火灾。这时应当脱出燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火焰。

火灾具有突发性和多变性的特点,往往造成重大的人员伤亡。在火灾发生时应采用适宜的自助逃生方法,切不可坐以待毙,丧失逃生的最佳时机。(南京消防网)