你的个人信息就是这样被泄露的!一定要注意!

发布时间:2016-06-14访问次数:3845

据统计,78.2%的网民个人信息都被泄露过,包括姓名、家庭住址、身份证号等,个人信息的收集越来越容易,购物小票、快递单等单据、旧手机、身份证复印件、公共WIFI等,这些方式都可能泄露你的个人信息!南京警方带您了解一些实用的防范技巧。
1、手机应用程序
多数应用程序安装过程中都会弹出询问“向您发送通知”、“使用您的位置”等对话框,如果点“允许”,这些应用可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,手机使用者的位置、通话记录、甚至家庭住址等都很容易被人获取。此外,很多人习惯把QQ、微信、微博等设置成“自动登录”,一旦手机丢失或者被黑客入侵,账户和密码很容易被获取,带来损失。
防范方法:
安装软件时,慎重选择“允许”;尽量不要把手机软件设置为自动登录,每次登陆都应输入密码,密码定期要更换,安全系数要更高,切勿使用简单的数字组合。
2、简历
目前,很多人通过网上投简历找工作,简历中的个人信息一应俱全,有些公司在面试的时候还会要求你填写一份所谓的“个人信息表”,上面有你的家庭关系说明、父母名字、个人电话、住址、毕业学校甚至身份证号等信息。
防范方法:
一般情况下,简历上只提供必要的信息,不要过于详细填写本人具体信息,尤其是家庭住址、身份证号等。
3、身份证复印件
银行、电信运营商营业厅、各类考试报名、参加网校学习班等,很多地方都需要留存你的身份证复印件,甚至一些打字店、复印店利用便利,会将暂存在复印店的客户信息资料存档留底。
防范方法:
身份证复印件要保管好,不用的或作废的要处理好,不能随意丢弃;使用身份证复印件要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔标明用途,如“本复印件仅用于办理**使用,再使用无效”;标注最好分三行写,每行最后画一条横线,书写在和身份证的实际内容有接触的部位,但不要压住身份证的关键信息。
4、社交媒体
通过微博、QQ空间、贴吧等和熟人互动时,有时会不自觉说出或标注对方姓名、职务、工作单位等真实信息。有些家长在朋友圈晒出的孩子照片包含孩子姓名、就读学校、所住小区;晒火车票、登机牌,却忘了将姓名、身份证号、二维码等进行模糊处理。此外,QQ邮箱通常直接显示QQ号码,不法分子可以从QQ个人资料、空间等渠道获取网友的个人信息。
防范方法:
在微博、QQ空间等社交网络要尽可能避免透露或标注真实身份信息;朋友圈晒照片,一定要谨慎,尽量不晒包含个人信息的照片,通过设置分组来分享照片,少晒火车票、登机牌等时模糊处理个人信息部分;不要随意留邮箱,或把邮箱地址中的QQ号改成其他。
5、网络调查
上网时经常会碰到各种填写调查问卷、玩测试小游戏、购物抽奖,或申请免费邮寄资料、申请会员卡等活动,一般要求填写详细联系方式和家庭住址等个人信息。
防范方法:
参与此类活动时,要选择信誉可靠的网站认真核验对方的真实情况,不要贸然填写导致个人信息泄露。
6、旧手机
换新手机时,很多人会将旧手机转卖。尽管你将旧手机恢复到“出厂默认设置”,甚至将其格式化,但通过技术手段,专业人员还是可以把旧手机里的短信、通讯录、软件甚至浏览记录等全部恢复,就连支付账号、信用卡信息也可能被还原。
防范方法:
网络账户密码不要设置得过于简单,不要将自己和家人的身份证、生日、手机号码、QQ号码等数字信息设置为账户密码,以免被轻易破解;个人的账户密码信息不要轻易泄露给其他人,尤其是陌生人;存储有个人账户资料的手机,尽量避免专卖。如确有出卖必要,在专卖之前,务必做好彻底的清理工作。