保卫处

入室盗窃作案工具大揭秘
发布时间: 2016-06-06 访问次数: 159

随着经济的发展,入室盗窃犯罪几乎成为各地最为常见且发案率较高的侵财类案件,严重扰乱了广大群众的正常生活秩序,是影响社会治安秩序的重大隐患,具有较大的社会危害性。而入室盗窃的作案工具也是五花八门、推陈出新,哪怕是一个小小的饮料瓶,犯罪分子也可以自制插片开锁入室盗窃。

  下面警方结合几类常见的入室盗窃作案工具来分析:

  一、用饮料瓶剪成的塑料插片开锁

  此类案件中,犯罪分子在作案时使用的工具,是用饮料瓶剪成的塑料插片,通过将一端从门缝中探入,用巧力将锁舌回缩,退出卡孔便可开门。传统插片开锁主要针对内开式门锁,其锁舌斜面朝向门外,所以更容易下手。

  因此,警方提醒家里装有防盗门的,夜间入睡前,一定要将门从内反锁至保险位置,以防盗贼插片开锁入室;离家外出时,千万要反锁大门;同时,还可以在门窗、客厅等处安装“电子狗”和“门磁”,一旦盗贼捅门入室,就会立即发出高声警报。

  二、“机械手”开锁

  此类案件中,犯罪分子先利用“猫眼”窥视室内,根据室内装修档次判断是否值得开锁行窃。然后,将“猫眼”拆下来,将被称为“机械手”的专用作案工具通过猫眼安装孔伸入室内,打开未反锁的门锁实施盗窃。

  警方提醒:为防止猫眼开锁,最好的方法是在门内给猫眼装上防护器,所谓防护器就是防止门外的人通过猫眼观察屋内的情况而制作的一种辅助产品,这种防护器相对来讲较安全,即使在外面打开了猫眼,工具也伸不进去。

  三、锡纸开锁

  锡纸开锁工具打开市民通常用的A级门锁只需要几秒钟。锡纸开锁作为一种技术性开启手段,目前国家只允许专业开锁公司使用,专业开锁公司和锁匠必须在公安机关备案,且锁匠手中这类开锁工具只能本人使用,严禁外借。包括网上私自销售锡纸开锁工具在内,任何私售开锁工具的行为在我国都属于违法行为。

  破解:防止“锡纸开锁”,有效的方法就是换锁,一般的防盗门是A级锁,像B级锁、超B级锁特殊的锁芯结构就能防止锡纸条进入。

  四、硬卡片开锁

  一张硬卡片从防盗门锁芯处慢慢插进,用力一划往上拉至门锁处。防盗门应声打开,整个过程仅仅用了十几秒。

  破解:在外出时最好把门反锁,门反锁后侧面和上面都会倒插,相对来讲就不是很容易打开了。

  警方提醒市民防贼入室有十招:

  1、随手关好门窗防贼顺手牵羊

  不要图一时凉快将门户打开,尤其是单身女性独自在家更要注意。如果真要吹过堂风,一定要先安装防盗的铁纱门,而且留小半边的缝隙即可。即使出门片刻,也要随手关好门窗,不要嫌麻烦而麻痹大意,以防小偷有机可乘,顺手牵羊。

  2、及时清除门上的小广告

  在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

  3、不要在家里放大量现金

  另外,家中不要存放大量现金或金银首饰等贵重物品,如临时需要在家中存放,应放在家中不引人注意的房间和位置。注意存折不要同户口簿、身份证等证件放在一起。

  4、出远门前跟邻居打好招呼

  远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协调意识。当您出远门时,一定要与邻居打好招呼,提醒关照,遇有情况能够及时发现并帮助解决。

  5、睡觉时在窗口放空瓶子

  开窗睡觉时,在窗台上放上一盆水或空瓶子,在门槛上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出声响,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。阳台窗户下拴一根钓鱼线(或其他绳类),可以绊倒进入屋内的偷盗者。

  6、单元门也要随手关闭

  在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外,晚上单元门也要记着随手关闭。平房住户应将明挂锁更换为防撬锁,修缮年久失修的院门或更换为防盗门,可以有效降低入室盗窃案件的发生。

  7、晚上出去散步家里留盏灯

  很多居民有晚饭后散步的习惯,小偷往往会趁此机作案。如果居民出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣服,也可制造家中有人的假象。

  8、安护栏不给贼留梯

  目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给不法分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装成平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

  9、通往楼顶的通道要锁闭

  通往楼顶的通道往往会被不法分子利用,成为潜入作案现场的通道和逃离现场的退路。因此,一定要封闭通往楼顶的通道,切断不法分子的可能通道和退路。

  10、及时报警,不宜逞强

  如果碰到小偷入室行窃,要以保护自己的生命安全为重,并注意保留现场,及时报警。如在睡梦中被窃贼惊醒,不要惊慌,躺在床上不要动,尽力观察歹徒的行为举止。如遇蒙面歹徒,要记下歹徒的身高、衣着、口音、举止等特征,为警方提供破案线索。