东南大学消防安全检查情况报告

发布时间:2016-03-01访问次数:2151

东南大学消防安全检查情况报告

根据南京公安消防局开展驻宁高校消防安全检查通知精神,遵照处领导布置,我科组织开展了全校消防安全检查,现将相关情况报告如下:

一.检查落实情况

1.消防安全责任落实情况。学校早已成立消防安全领导小组和义务消防组织;建立了健全的消防安全管理制度,与各单位签订并每年更签二、三级防火安全责任书,明确消防安全职责;制定灭火和应急疏散预案;组织开展经常性的防火检查巡查和师生消防安全教育培训工作;建立健全并严格执行用火用电管理等规章制度;防火检查和巡查工作正常,火灾隐患及时整改。

2.新建九龙湖校区建筑物耐火等级、防火分区等符合消防技术规范要求;建筑消防设施按照消防规范要求设置,消防设施完好有效;电气线路敷设、电器设备符合消防技术标准;安全出口、疏散通道、应急照明装置、疏散指示标志等符合消防安全要求。四牌楼等老校区经过大幅维修改造,各项指标大大提高。

3.宿舍、实验室、图书馆、食堂、宾馆、招待所、锅炉房等重点部位的管理均落实相应物管到位。

4.实验室设备管理处主管易燃易爆危险物品实验室等场所的防火防爆措施落实,其他重要物资的防火安全措施到位。

5.消防安全日常管理情况。消防设施完好有效,有3家专业消防维保单位定期维修保养;消防设施和灭火器材配备齐全;疏散通道通畅;组织学校消防控制室值班、操作人员进行培训,有关人员持证上岗。

6.消防安全教育培训情况。将消防安全教育培训纳入学校年度工作计划;对学生从入学开始即普遍开展专题消防安全教育培训;消防宣传教育定期开展,教职员工和学生懂得基本的消防安全常识,具备一定的自防自救能力。

7.消防安全宣传提示情况。学校采用培训、讲座、电子屏、宣传栏等多种形式宣传防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识,每年通过119消防宣传日举办广泛消防宣传活动。消防设施器材设置有规范、醒目的标识,并以文字或图例标明操作使用方法;消防安全重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口已设置“提示性”、“警示性”、“禁止性”标志。

8.针对检查中发现火灾隐患,发放隐患整改通知书,限期按要求落实整改。

二.近期检查、隐患整改等情况

1.对健雄院、南高院、显示中心、油库等施工场地进行全月日常巡查、检查,督促各施工队做好施工防火安全工作,及时消除隐患,确保施工安全。

2.对五五楼、动力楼、五四楼、中心楼等楼宇进行寒假前安全检查,各楼宇通道顺畅、消防设施完好,值班人员在岗在位。动力楼西南侧走廊垃圾杂物堆积,已联系物管清理。

3.对校区各宿舍区进行节前安全检查,知会各宿舍管理相关负责人加强节前对宿舍检查巡查力度,严禁违章电器使用等,保障宿舍区安全。

4.对兰园28号东南大学水电队内实验室设备管理处库房现场检查,废旧油桶、残油已全部安全清理。

5.对莘园、沙塘园等食堂寒假前安全检查,烟灶整洁、前后场通道顺畅、消防设施完好,未发现隐患情况。

6.针对长江后街科技园配电房电表老化、场内杂物堆积等隐患,对长江后街科技园发放隐患整改通知书限期整改。(已整改)

7.会同资产经营处、总务处、东南大学科技园等相关领导及职能部门负责人,对长江后街科技园配电房等电气设施进行安全检查。针对配电房电表老化、电路超负荷等隐患,召开现场会协商制定隐患整改相关问题方案等。

8.会同资产经营处、东南大学科技园等相关负责人,组织对长江后街科技园配电房等电气设施维修改造项目进行检查验收,并对各科技园园区、出租房等进行节前安全检查。

9.接报处理情况:接学府二舍宿舍管理员报,该楼顶消防箱内水压表处漏水,已联系总务处相关水电维修人员维修处理;接李文正楼物管报,该楼消防控制柜无法供电,已联系南京六朝消防维保公司派人维修处理;接东大医院办公室报,该院室外一处消防栓破裂漏水,已联系总务处水电维修人员维修处理;接校电教中心报,中山院顶楼消防管线漏水,已联系总务处水电维修人员维修处理;接博士后公寓宿舍管理员报,博士后B3楼消防箱内消防栓漏水,已联系总务处相关水电维修人员维修处理。(以上均已落实维修整改)

东南大学保卫处安全防火科

20162月24日