保卫处

“119”消防宣传月活动(四)梅园宿舍区消防实战演习
发布时间: 2011-11-18 访问次数: 204

 

2011年11月16日下午,保卫处会同江宁消防大队、后勤集团、学生会治保部在九龙湖校区梅园宿舍区举行了一场消防实战演习。本次演习内容包括火灾报警、火灾扑救、疏散逃生、云梯救助等。
     演习假设下午某时,梅园宿舍区1舍A楼发生火情,浓烟迅速在楼道弥漫,导致部分学生被困在房间内无法逃生,需要迅速扑救火灾,疏散、救助被困学生。


    演习过程
    15:50,首先发现火情的学生立即启动火情报警装置,宿舍区管理员见到火情报警,立即拨打“119”报警电话。校园“110”值班人员接到火情报警电话后,立即通知保卫处和学校相关部门。

 

                   发现火情                                      启动报警装置                                        拨打报警电话

 
     相关部门负责人接到报警后迅速赶往“火灾”现场,现场总指挥根据“火情”,立即决定紧急疏散被困学生,当时楼内的近200名学生在工作人员的组织和引导下紧张而有秩序地从宿舍楼道疏散。

 

                疏散逃生1                                   疏散逃生2

 

15:57,消防车赶到火情现场,进行扑救。
    当消防员发现有同学被困在高层阳台时,立即架起云梯,进行高空营救。

 

                  云梯高空营救                                扑救“火灾”
   

16:05,“火情”得到控制,所有同学都从“火灾”现场安全撤离。


    活动总结
    保卫处领导对本次消防演习活动非常重视,要求做到务求真实、接近实战,并对演习细节多次提出要求。安全防火科、学生会治保部做了大量细致的工作,多次对演习地点进行现场考察,对演习方案反复论证,确保安全。
    当天的演习场面真实,江宁消防大队出动2辆消防车到现场,进行“火灾”扑救和对受困人员的援救。

 

                             现场消防知识宣传讲解           
     演习结束后,江宁消防大队的消防官兵现场向同学们宣讲消防知识,所有到场的师生均受到了一次很好的消防安全教育。