保卫处

大学生安全教育:防心理障碍
发布时间: 2011-10-24 访问次数: 846

大学生心理障碍典型案例

 

案例1  抑郁情绪

张某,20078月以优异的成绩考入江苏省某高校。她主动关心班集体,积极参加各种活动,学习认真刻苦,期望能在班级精选中当选班长并获得奖学金。可事实让她很失望,班干部竞选没成功,学习成绩也很一般,未能取得奖学金。她的情绪从此一落千丈,变得郁郁寡欢,无心学习,也无法处理好与同学之间的人际关系,还整夜失眠。200811月她不得不去医院精神科检查,诊断结果她是患了抑郁症。

点评:在大学生中有抑郁现象的比较多,究其主要原因,是由于自我价值没有得到很好的体现,从而对自己进行了一些否定。一般这样的学生情绪都比较低落、不稳定,不爱搭理人,做事情没有兴趣,时间长了,容易造成负面情绪集聚,对学习、生活肯定会造成影响,严重的则会患上抑郁症。如果没有找到正常渠道发泄,可能会沉迷于一些自己觉得是正确的事物上面,例如网络。

案例2  感情波折

刘某,20068月考入江苏省某高校,平时性格比较内向,不善于与人交往,从没有和那个女孩子特别亲近。然而,不久前做了一个梦,梦中居然和别人发生了性关系。梦醒后他愧疚不已,感到犯了乱伦的罪过,无颜面对他人。后来又做了一个梦,梦中和班里的女团支书发生了关系。潜意识中似乎在证明什么,他不相信自己道德如此败坏,竟这样下流无耻,担心团支书因此受到伤害,以至于不敢面对她,只要她在教室,他就看不下去书,如果单独与他不期而遇,一天都会心神不宁,强烈的罪恶感使他不能安心学习。他担心自己会变成性犯罪分子,有时还怀疑自己是不是得了精神病,为什么会如此不正常。心理的负荷使他不敢入睡,生怕“旧梦重温”,讲又讲不出口,想也想不开,忘也忘不掉,万般苦闷中他走进咨询室。

点评:使这位大学生苦恼不已的梦叫做性梦。这位大学生之所以不能自拔的原因是荒唐怪异的梦中带有乱伦性质和不存在的可能,使他产生了强烈的内疚心理,以至于怀疑自己,害怕睡觉。人之所以会做性梦,是生理和心理综合活动的结果。梦中的情景,都与梦者平时经验和思想活动有关。由于梦是一种典型的无意想象过程,所以性梦不免荒唐离奇。在性梦中出现的不合常规的性恋动作与性对象,既不表明其人格特征,也不表明性梦者的伦理道德和修养水平。因此性梦之后完全没有必要自责。

案例3  无视生命

2005625,一起令人震惊的血案发生在北京某大学。该校医学部预防医学2002级学生安某向崔某砍了80余刀,致使崔某死亡。据了解,此前两人都追求过一个女生,曾为一些过节大打出手……

点评:校园暴力的产生与社会文化背景有关。当下,工作节奏、生活节奏加快,社会总体的发展速度也在加快,而人的精力是有限的,往往跟不上社会发展的步伐和速度,这样很容易让人心情浮躁,恨不得一下子就奔向成功。相对来说,社会道德约束的力量在弱化。来自各方面的压力最后集聚起来的破坏力是很大的,导火索可能就是平常人看起来很正常的一件事,在当事人看起来就是很大的事了。所以觉得自己受到伤害时,本能的愤怒和攻击,但当事人不是以一个社会认可的方式发泄,而是寻找一种极端行为进行发泄,那么就可能对伤害他的人产生暴力倾向。

案例4  经济困难

谢某,20068月考入江苏省某高校,因家庭经济贫困无法交学费,报到时学校“绿色通道”解决了她的燃眉之急。在大学期间,她参加各种勤工助学活动,为生活奔波;她学习认真刻苦,曾多次获得奖学金,并且光荣地加入了中国共产党。即将毕业之际,她满怀信心走上社会就业时,找工作多次碰壁,看到其他同学找到工作,心理压力特别大,无法面对父母和关心自己的老师,想到即使找到工作还面临买不起房等诸多困难,她选择了出走……

点评:大学生现在面临的压力过大,造成心理的落差比较大,与整改社会的形式和家庭的影响是分不开的。首先是大学生的就业问题,大学的扩招,让一些学生在上学的时候就对毕业后的就业问题产生焦虑。另外,学生自我和家庭对毕业后的前途所定的目标过高,有的学生有一种为家长读书的想法,想的是将来要怎样报答家长,有的学生是给自己定了一个不太符合实际的目标,导致压力特别大,最终结果和目标产生很大的心理落差。因此,这需要学生找准自己的位置,要正确评价和认识自己,无论怎样,知足常乐是不变的法则。另外,不要好高骛远,要脚踏实地地一步步走好自己的路。

案例5  学习压力

20103月,江苏省某高校一女生黄某在宿舍上吊自杀。据了解,黄某平时学习勤奋刻苦,特别要强,对自己要求很高,制定了严格的学习计划,平时成绩很好,考试成绩经常在班级排名第一,最大的理想就是考上研究生,家长对她的学习状况及理想也比较满意。2010年她读大三了,考研也日益接近,看到很多学姐为考研刻苦学习,如愿以偿的却不多,心理压力越来越大,她也曾努力克服这种心理压力。但没有结果,最终无法自拔,选择了轻生。

点评:自杀是一种极端行为,原因有很多。现在大学生压力要比以前大得多,那么他们就想寻找各种方式缓解压力,比如跳舞、上网、交友等等。但是如果没有一个好的方法去进行化解,可能就会产生人生比较失败的消极想法,也可能将从前失败的经历与现在的不顺产生共振,让这样一种力量成几何级数扩大,最后把这样一种情绪放在了一个点上。愤怒的力量越大,压抑愤怒的力量也就越大,最后发泄出来的力量就会更大。那么,在这个时候,发泄出来的力量作用于自身,自杀成了自身的需要。还有的就是目标和自身能力产生距离,没有正确认识自己,摆正心态,那么负面心态一直积聚,直至完全否定了自己,最后,选择了自杀这种解脱方式。现在许多学生都是独生子女,从小没受过挫折,面临压力就会选择逃避,这也是一种危险的心态。

案例6  家庭矛盾

20107月,江苏省某高校郭某,从教学楼5楼跳下,不幸身亡。据了解,郭某父母感情一直不好,现正在闹离婚,郭某在家中长期得不到家庭的温暖;在大学生活中,一个偶然的机会,他结识了张某,不久便建立了恋爱关系,可时间不长,女朋友张某提出了分手,他十分痛苦,无法自拔,觉得没有女朋友无法生活,结果选择了自杀。

点评:相当一部分大学生是在一种不成熟的状态下,凭着自己青春期的萌动,把任何事情都看得很美好。他们挫折锻炼,心理承受力太弱。另外,在大学里,可能无形之中同学之间会有一个比较,比如同宿舍的人都有男(女)朋友了,但是自己没有,那么可能就会造成一个心理落差,情绪上很不稳定,精神比较空虚。有的则是一旦失恋后,就痛苦不堪,无法恢复自己正常的生活和学习,好像没了恋人就无法生活似的。真正的爱情是有独立性的,大学生恋爱,要把自己放在一个正确的位置,适当控制自己的情绪,即使恋爱失败了,也只能说可能彼此不是最适合的,而且,还可以从失败的恋爱中吸取经验,学会怎样和异性交往。

 

大学生心理健康标准

 

1、智力正常

智力正常是大学生学习、生活与工作的基本心理条件,也是适应周围环境变化所必需的心理保证,因此在衡量时,关键在于是否正常地、充分地发挥了效能:有强烈的求知欲,乐于学习,能够积极参与学习活动。

2、情绪健康

情绪健康的标志是情绪稳定和心情愉快。包括的内容有:愉快情绪多于负面情绪,乐观开朗,富有朝气,对生活充满希望;情绪较稳定,善于控制与调节自己的情绪,既能克制又能合理渲泄;情绪反应与环境相适应。

3、意志健全

意志是人在完成一种有目的的活动时,所进行的选择、决定与执行的心理过程。意志健全者在行动的自觉性、果断性、顽强性和自制力等方面表现出较高的水平。意志健全的大学生在各种活动中都有自觉的目的性,能适时地作出决定并运用切实有准备的方式解决所遇到的问题,在困难和挫折面前,能采取合理的反应方式,能在行动中控制情绪和言而有信,而不是行动盲目、畏惧困难,顽固执拗。

4、人格完整

人格指的是个体比较稳定的心理特征的总和。人格完整指有健全统一的人格,即个人的所想、所说、所做都是步调一致的。一是人格结构的各要素完整统一;二是具有正确的自我意识,不产生自我统一性混乱,以积极进取的人生观作为人格的核心,并以此为中心把自己的需要、目标和行动统一起来。

5、自我评价正确

正确的自我评价是大学生心理健康的重要条件。大学生的自我观察、自我认定、自我判断和自我评价,做到自知,恰如其分的认识自己,摆正自己的位置,既不以自己在某些方面高于别人而骄傲,也不以自己在某些方面低于别人而自惭。能够自我悦纳,喜欢自己,接受自己,自尊、自强、自制、自爱适度,正视现实,积极进取。

6、人际关系和谐

良好而深厚的人际关系,是事业成功与生活幸福的前提。其表现为乐于与人交往,既有广泛而深厚的人际关系,又有知心朋友;在交往中保持独立而完整的人格,有自知之明,不卑不亢;能客观评价别人和自己,善于取人之长补己之短,宽以待人,乐于助人,积极的交往态度多于消极态度,交往动机端正。

7、社会适应正常

个体与客观现实环境保持良好秩序。做客观观察以取得正确认识,以有效的办法应对环境中的各种困难,不退缩,还要根据环境的特点和自我意识的情况努力进行协调,或改变环境适应个体需要,或改造自我适应环境。

8、心理行为符合大学生的年龄特征

大学生是处于特点年龄阶段的特殊群体,大学生应具有与年龄、角色相应的心理行为特征。