保卫处

大学生安全教育:防盗窃
发布时间: 2011-09-19 访问次数: 485

    案例1

    张某,女,19岁。自入学后近一年的时间,以配钥匙开锁等手段,乘虚而入、顺手牵羊,先后在同年级宿舍盗窃近二十次。盗窃物品小到洗发水、化妆品,大到手机、MP3等财物,价值计3000余元。某日早上7时许,张某趁宿舍同学外出做早操之机,盗窃同宿舍同学黄某放在床头的诺基亚手机一部(价值1200余元),后被保卫处查获。张被查获后,能主动交待盗窃事实,认错态度较好,并积极退还赃物,挽回损失。学校未将其移交司法部门,但对其作勒令退学处理。

案例2

某年夏天一个闷热的深夜,某男生宿舍301房的门敞开着。大约在凌晨3点半,一个黑影迅速窜入了301 房,先是在书桌上乱摸,似乎摸到了什么东西,就往口袋里揣。这时,睡在中间下铺的小李同学看到一个黑影正在宿舍里移动。小李屏住呼吸,仔细地看,看见这个黑影正把宿舍小张桌上的东西往身上揣,小李一惊,心想肯定是小偷。小偷敢到宿舍里面来偷东西,一定带了刀呀什么的,现在去抓他,弄不好是很危险的。不能叫!于是小李又假装睡觉,一动也不敢动。大约过了五分钟,那个黑影溜走了。第二天,同学们发现物品被盗,经清点,被盗的物品有两部手机、现金、银行卡、饭卡等,价值3000多元。

案例3

200633,某高校学生刘某,违反宿舍管理规定,擅自将毕业班学生王某留在宿舍过夜,王某早上起来,发现该宿舍的同学都上课去了,就拿刘某放在宿舍的钥匙打开他的抽屉,偷走现金2600元,后迅速离开宿舍前往苏州。从此案中,我们可以发现两个安全隐患:一是宿舍里存放大量现金;二是在宿舍里留宿外人。该案说明,许多盗窃案件的发生,是因为有些学生自己不严格遵守校规校纪,给他人以可乘之机造成的。

案例4

2006329,某学院学生仓某趁同学都在上课,悄悄回到宿舍,将同学孙某某的笔记本电脑偷走并转移至他处。案发后,他承认是看到有同学经常将贵重物品随意放在宿舍里,一点防范措施都没有,很容易得手。而当天孙同学恰恰是很习惯地将笔记本电脑随意放在床上,终于被偷。

案例5

2006314,某学院女生顾某某发现自己的太平洋卡上被人取走1000元钱,遂报案,后查明是同宿舍一个同学张某所为。人们不禁会问,张某是如何取得顾同学的太平洋卡的密码的呢?原来,有一次顾同学要去银行取钱,约张某通往,张某发现顾同学的银行卡密码就是她自己的生日日期,就暗暗记住,加上作案那天发现顾同学抽屉未锁,那张太平洋卡赫然在目,才轻易得手。类似案件在其他同学身上也屡有发生。有的同学使用的银行卡,还是初始密码111111666666,则更容易被窃,看见防范意识是多么薄弱。

 

防范措施

一、    预防盗窃,确保财产安全

1.  妥善保管好现金、存折、汇款单等。现金最好的保管办法是存入银行,千万不要在宿舍和身上存放大量的现金。

2.  保管好自己的贵重物品,不要随便放在桌上、床上,要放在抽屉、柜子里,并且锁好。寒暑假时应将贵重物品带走,或托可靠人保管。

3.  养成随手关窗锁门的习惯。上课、参加会议、出操、锻炼身体等外出离开宿舍时,要关好窗、锁好门。

4.  在教室、图书馆看书,在食堂吃饭时,不用书包占座,不在书包里放现金、贵重物品和钥匙。

5.  不带较多的现金和贵重物品到公共浴室洗澡。

6.  不能留宿他人,不能违反学校规定,更不能丧失警惕,引狼入室。

7.  对形迹可疑的人保持警惕。如果在楼道内发现有东张西望的人,应及时向值班员报告。

8.  做到换人换锁,并且不把钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。

二、    预防自行车被盗

1.  买来新车及时上锁,办理落户手续,在车上打钢印(号)或做上不易去掉的标志。千万不要买赃车,买赃车本身就是违法行为,而且助长窃贼的盗窃行为。

2.  不管到什么地方去,养成随手锁车的习惯。只要自行车脱离你的视线,就有可能被盗,即便离开一分钟,也要随时锁好车。

3.  骑车去公共场所,要将车存放在存放处,不要随便乱放。

4.  放假期间,要将车存放在有人看管的车棚里,或将车放在宿舍或交同学保管。

5.  自行车锁要牢固,最好使用防撬锁。一辆车最好两把锁。

6.  保存好购车发票,记住自行车型号、规格、牌照号码,以便认领。自行车被盗应立即报告公安部门并到保卫处备案。

三、    预防银行卡被盗用

1.  因凭身份证去银行办卡。如信用卡不慎遗失,应立即持本人身份证去银行挂失,防止被盗用。存折和银行卡要妥善保管,不可随意放置,不要和有效证件放在一起。

2.  办卡时陌生人与自己接触,伺机窃取自己的身份资料。

3.  在银行填写单据时,警惕犯罪分子偷窥自己的银行卡密码、卡号,采用调卡等手段诈骗。手续办完,即将废单撕碎扔进纸篓。不因自己的疏忽而给不法分子以可乘之机。

4.  警惕犯罪分子故意人为导致取款机产生“吃卡”现象,然后再在取款机上张贴“紧急告示”,要求用户按通告要求进行操作。以此来获取用户信息,结果导致用户资金恶性转移,进入犯罪分子虚设的银行账户中。而这些账户往往是预先用假证件注册的,查处起来很困难。

四、    预防贵重物品被盗

1.  如学校免费提供有密码保险箱,贵重物品可放在宿舍的保险箱中,请不要怕麻烦。

2.  必要的周转现金可存放于柜中某件衣裤的某几个口袋中,避免随身携带。

3.  存放个人物品的桌柜钥匙要妥善保管,不要随便借给他人使用。如随身携带,最好放在贴身内衣口袋里。

4.  平时养成随手关门关窗的习惯,不管是谁,只要是最后一个离开宿舍或教室,就必须关好门窗再走。

5.  手机是自己与家人和外界联系的重要工具,由于便于携带,也是不法分子盗窃的常见目标。请一定注意,不可人机分离!

6.  请勿将笔记本电脑随手放在无人教室或宿舍里,如确需离开或暂不使用时,务必要锁进箱柜,并关好宿舍门窗,妥善保管。千万不可嫌麻烦而放松警惕。