保卫处

火灾来临时,你该怎么办
发布时间: 2010-06-03 访问次数: 417

       火灾造成人员死伤,与人们不了解自救逃生的常识有直接关系。下面介绍十种逃生的诀窍。

第一诀,熟悉环境,临危不乱。对自己工作、学习或居住的建筑物的结构和行走路径做到心中有数。身处新的环境时,如进入娱乐场所、入住酒店,应留心疏散通道、安全出口及楼梯的方位,留意消防器材和救生器具的位置,平时要想好几条不同方向的逃生路线,以便在关键时刻提供帮助。

第二诀,扑灭小火,险而无灾。消灭火险,就是最好的保护自己。小火初起,在报警的同时,应奋力将小火控制、扑灭。如电器起火先切断电源,燃器设施起火及时关闭阀门,办公室设施起火马上用灭火器扑救等等。千万不要惊慌失措,更不要置小火于不顾而酿成大灾。

第三诀,身上着火有两个小办法,第一可以迅速把衣服脱掉,第二是就地打滚,把火压灭。身上着火切忌不要猛跑,如果猛跑反而会增大火势,也不可以拍打。

第四诀,撤离险地,不贪财物。在火场中人的生命最重要。火灾有初起、发展、猛烈、减弱和熄灭五个阶段。火灾一旦难以控制,就要尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。

第五诀,保持镇静,明辨方向。确定撤离时,要强令自己保持镇静,要根据平时对环境的熟悉情况,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生办法。不要盲目的跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞;要朝明亮处或外面空旷的地方跑,看清安全出口标志的光,这些消防设施平时不亮,但是在紧急状态下就会亮起来;尽量往楼层下面跑,若通道口已被烟火封阻,则背向烟火方向离开,也可通过阳台、窗台等逃生。

第六诀,简易防护,匍匐撤离。在火场当中80%以上的人是吸入有毒烟气致死的,可以说烟气是夺走人们生命的主要杀手,为了防止火场浓烟呛人,可采用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,严格讲要折成八折,能够起到过滤的作用,然后拧成半干,捂着口鼻,也可采用向身上浇水的办法,或者用湿毯子将身体裹好,再冲出去并且要尽量放低身体。烟雾很大时,最好采用匍匐前进的方法。


第七诀,选择通道,慎入电梯。规范标准的高层建筑,都会有两条或两条以上的疏散楼梯或通道,火势一旦起来,就要及时选择相对安全的通道撤离。有消防专用电梯的,可乘消防电梯逃生。无消防专用电梯,千万不要去乘普通电梯。因为普通电梯的供电系统在火灾发生时会随时断电,或因热的作用导致电梯变形而将人困在电梯内。同时,由于电梯井犹如贯通的烟筒般直通各楼层,有毒的烟雾会直接威胁被困人员的生命。

第八诀,不要盲目跳楼,缓降逃生,滑绳自救。高层、多层公共建筑内一般都备有高空缓降器或救生绳、救生带,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层;或用床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,可用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓降到下面楼层或地面,安全逃生。

第九诀,避入房内,固守待援。如逃生通道已被切断,或房门用手摸时已烫手,这时若再开门,火苗与浓烟就会迎面扑来。此时应关闭迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布堵塞迎火的窗缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停地用水淋湿房间门窗等可燃物件,防止烟火渗入,固守在房内等待救援人员的到来。

第十诀,巧示信号,寻求援助。被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。白天,可以向窗外晃动颜色鲜艳的衣物等;晚上,则可以用手电筒不停地在窗口闪动,或者敲击盆子等声响大的东西,发出求救信号,引起救援者的注意。

       火是无情的,看你怎么做;大火封门,可顺下水道爬下来成功逃生;无路可走,可躲进卫生间泼水自救;高层楼内浓烟滚滚,可翻身到窗外,双手扒窗台等待救助。日常生活中多掌握一些自救的方法,知道自救的路径,关键时刻,就可以最大限度地拯救自己。