保卫处

东南大学触电事故应急准备与响应预案
发布时间: 2009-05-07 访问次数: 466

东南大学触电事故应急准备与响应预案

一、应急准备
 1、组织机构及职责
  (1)东南大学触电事故应急准备和响应领导小组
    组长: 宋  涛
    组员:刘国庆  何瑞清  卫平民  黄在宇  李建平
    值班电话:83793110  52090110
  (2)触电事故应急准备和响应领导小组负责对项目突发触电事故的应急处理。
 2、培训和演练
  (1) 应急准备和响应领导小组组长负责主持、组织全校每年进行一次按触电事故“应急响应”要求的模拟演练。各组员按其职责分工,协调配合完成演练。演练结束后由组长组织对“应急响应”的有效性进行评价,必要时对“应急响应”的要求进行调整或更新。演练、评价和更新的记录应予以保持。
  (2)相关部门负责对相关人员每年进行一次教育培训。
 3、应急物资的准备、维护、保养
  (1)应急物资的准备:简易单架。
(2)应急物资要配备齐全并加强日常管理。

二、应急响应
 1、脱离电源对症抢救
    当发生人身触电事故时,首先使触电者脱离电源。迅速急救,关键是“快”。
  2、对于低压触电事故,可采用下列方法使触电者脱离电源
    (1)如果触电地点附近有电源开关或插销,可立即拉开电源开关或拔下电源插头,以切断电源。
   (2)可用有绝缘手柄的电工钳、干燥木柄的斧头、干燥木把的铁锹等切断电源线。也可采用干燥木板等绝缘物插入触电者身下,以隔离电源。
    (3)当电线搭在触电者身上或被压在身下时,也可用干燥的衣服、手套、绳索、木板、木棒等绝缘物为工具,拉开提高或挑开电线,使触电者脱离电源。切不可直接去拉触电者。
  3、对于高压触电事故,可采用下列方法使触电者脱离电源
   (1)立即通知有关部门停电。
   (2)带上绝缘手套,穿上绝缘鞋,用相应电压等级的绝缘工具按顺序拉开开关。
   (3)用高压绝缘杆挑开触电者身上的电线。
  4、触电者如果在高空作业时触电,断开电源时,要防止触电者摔下来造成二次伤害
   (1)如果触电者伤势不重,神志清醒,但有些心慌,四肢麻木,全身无力或者触电者曾一度昏迷,但已清醒过来,应使触电者安静休息、,不要走动,严密观察并送医院。
   (2)如故触电者伤势较重,已失去知觉,但心脏跳动和呼吸还存在,应将触电者抬至空气畅通处,解开衣服,让触电者平直仰卧,并用软衣服垫在身下,使其头部比肩稍低,一面妨碍呼吸,如天气寒冷要注意保温,并迅速送往医院。如果发现触电者呼吸困难,发生痉挛,应立即准备对心脏停止跳动或者呼吸停止后的抢救。
   (3)如果触电者伤势较重,呼吸停止或心脏跳动停止或二者都已停止,应立即进行口对口人工呼吸法及胸外心脏挤压法进行抢救,并送往医院。在送往医院的途中,不应停止抢救,许多触电者就是在送往医院途中死亡的。
   (4)人触电后会出现神经麻痹、呼吸中断、心脏停止跳动、呈现昏迷不醒状态,通常都是假死,万万不可当作“死人”草率从事。
   (5)对于触电者,特别高空坠落的触电者,要特别注意搬运问题,很多触电者,除电伤外还有摔伤,搬运不当,如折断的肋骨扎入心脏等,可造成死亡。
   (6)对于假死的触电者,要迅速持久的进行抢救,有不少的触电者,是经过四个小时甚至更长时间的抢救而抢救过来的。有经过六个小时的口对口人工呼吸及胸外挤压法抢救而活过来的实例。只有经过医生诊断确定死亡,停止抢救
  5、人工呼吸是在触电者停止呼吸后应用的急救方法。各种人工呼吸方法中以口对口呼吸法效果最好
   (1)施行人工正呼吸前,应迅速将触电者身上妨碍呼吸的衣领、上衣等解开取出口腔内妨碍呼吸的食物,脱落的断齿、血块,粘液等,以免堵塞呼吸道,使触电者仰卧,并使其头部充分后仰(可用一只手托于触电者颈后),鼻孔朝上以利呼吸道畅通。
   (2)救护人员用手使触电者鼻孔紧闭,深吸一口气后紧贴触电者的口向内吹气,持续约2秒中。吹气大小,要根据不同的触电人有所区别,每次呼气要使触电者胸部微微鼓起为宜。
   (3)吹气后,立即离开触电者的口,并放松触电者的鼻子,使空气呼出,持续约3秒中。然后再重复吹气动作。吹气要均匀,每分钟吹气呼气约12次。触电者已开始恢复自由呼吸后,还应仔细观察呼吸是否会再度停止。如果再度停止,应再继续进行人工呼吸,这时人工呼吸要与触电者微弱的自山呼吸规律一致。    .
   (4)如无法使触电者把口张开时,可改用口对鼻人工呼吸法。即捏紧嘴巴紧贴鼻孔吹气。
  6、胸外心脏挤压法是触电者心脏停止跳动后的急救方法
   (1)做胸外挤压时使触电者仰卧在比较坚实的地方,姿势与口对口人工呼吸法相同,救护者跪在触电者一侧或跪在腰部两侧,两手相叠,手掌根部放在心窝上方,胸骨下三分之一至二分之一处。掌根用力向下(脊背的方向)挤压压出心脏里面的血液。成人应挤压3~5厘米,以每秒钟挤压一次,太快了效果不好,每分钟挤压60次为宜。挤压后掌根迅速全部放松,让触电者胸廓自动恢复,血液充满心脏。放松时掌根不必完全离开胸部。
   (2)应当指出,心脏跳动和呼吸是紧密联系的。心脏停止跳动了,呼吸很快会停止。呼吸停止了,心脏跳动也维持不了多久。一旦呼吸和心脏跳动都停止了,应当同时进行口对口人工呼吸和胸外心脏挤压。如果现场只有一人抢救,两种方法交替进行。可以挤压4次后,吹气一次,而且吹气和挤压的速度都应提高一些,以不降低抢救效果。
   (3)对于儿童触电者,可以用一只手挤压用力要轻一些免损伤胸骨,而且每分钟宜挤压100次左右。
7、事故后处理工作 
   (1)查明事故原因及责任人。
   (2)以书面形式向上级写出报告,包括发生事故时间、地点、受伤(死亡)人员姓名、性别、年龄、工种、伤害程度、受伤部位。
   (3)制定有效的预防措施,防止此类事故再次发生。
   (4)组织所有人员进行事故教育。
   (5)向所有人员宣读事故结果以及对责任人的处理意见。