保卫处

放射性物品单位治安防范达标基本标准
发布时间: 2009-05-07 访问次数: 81

一、公共标准   
(一)治安防范设施
1、放射性同位素贮存、使用场所和含源射线装置使用场所的入口处应当设置放射性标志和必要的防护安全联锁、防盗报警装置或工作信号。   
2、放射性同位素和含源射线装置应当设置明显的放射性标识和中文警示说明。运输放射性同位素和含源射线装置的工具应当设置明显的放射性标志。   
(二)治安保卫组织和规章制度   
3、负责治安保卫的机构或专(兼)职治安保卫人员落实,并对治安防范设施开展经常性检查,有检查记录。对治安隐患及时发现并整改到位。   
4、建立健全被盗(抢)、丢失和放射性污染事故登记、报告制度。完善事故应急救援预案,并报县级公安机关备案。   
5、建立健全废弃放射源安全处置制度。生产、使用放射性同位素和含源射线装置的单位,应当按规定对其产生的放射性废物进行收集、包装、贮存。   
(三) 治安巡逻守护   
6、放射性同位素的贮存、使用单位和含源射线装置的使用单位实行24小时专人值守,值守人员履行值班、检查等岗位职责,严格交接班制度。   
7、严格放射性同位素和含源射线装置检修、维修期间的巡逻守护。   
8、值守人员熟记与当地公安机关和派出所的通讯联络方法,遇有紧急情况及时报告。     
(四)流向登记   
9、放射源的购买、运输、转让、调拨、借用、闲置和废源处置等程序合法,及时到公安机关备案登记。   
10、贮存、领取、使用、归还放射源应当履行登记、检查手续,做到帐物相符。   
二、专项标准   
(一) 治疗机、辐照设备、放射性药品等放射性同位素与射线装置   
1、贮存、使用场所应当安装防盗门、防盗窗和报警电话,安装与值班室相通的防盗报警装置,有条件的宜与110报警服务台或当地派出所联网。   
2、建立外来人员登记制度;严禁无关人员进入贮存、使用场所。   
(二)料位仪等放射性同位素与射线装置   
1、源罐外有防盗保护罩,并用电焊法与基架连接。
2、贮存场所安装防盗门、防盗窗和报警电话。
(三)工业探伤仪等流动型放射性同位素与射线装置
1、划定安全防护区域,设置危险标志,落实专人值守。
2、加强使用现场安全监管,用完后及时返交仓库。