保卫处

民用爆炸物品单位治安防范达标基本标准
发布时间: 2009-05-07 访问次数: 526

一、公共标准     
(一)治安防范设施   
1、民爆物品单位治安防范设施符合《民用爆炸物品管理条例》及有关技术规范、标准的要求,并保持完好。   
2、储存仓库安装外层为铁皮防火门的双层专用库门,库窗设置铁栅栏、金属网和能开启的窗扇,库区设置符合规定的围墙。   
3、储存仓库出入口安装与值班室相通的防盗报警装置;有条件的宜与110报警服务台或当地派出所联网。   
(二)治安保卫组织和规章制度   
4、负责治安保卫的机构或专(兼)职治安保卫人员落实,并对治安防范设施开展经常性检查,有检查记录。对治安隐患及时发现并整改到位。   
5、经常对保管员、押运员、爆破员、安全员等从业人员开展以防盗(抢)、防丢失为主要内容的培训教育。   
6、建立出入库检查登记和生产、销售、购买、运输、储存、领用、发放、清退、看护等制度。   
7、建立健全被盗(抢)、丢失等案件、事故登记、报告制度。完善案件事故应急救援预案,并报县级公安机关备案。
(三) 治安巡逻守护   
8、储存仓库实行24小时专人值守,值守人员履行值班、检查等岗位职责,严格交接班制度。   
9、值守人员熟记与当地公安机关和派出所的通讯联络方法,遇有紧急情况及时报告。     
(四)流向登记   
10、严格执行销售、购买、运输、储存,使用有关规定,手续齐全,登记完整,有关资料至少保存2年。   
11、如实记录民爆物品产量、流向和储量;每天核对民爆物品库存情况。   
二、专项标准   
(一)民爆器材单位   
1、储存仓库配备看护犬,大型储存仓库应当安装监控设备。   
2、生产、经营单位和民爆器材管理服务站配备封闭式运输车辆;有条件的宜安装GPS卫星定位系统。   
3、爆破作业现场建立临时储存仓库或配备保险箱等临时存放设施,加强现场安全监管,严格领用、清退制度。   
4、严格执行生产、销售、使用等环节的雷管编号登记管理制度。   
(二)烟花爆竹单位   
生产、批发单位储存仓库符合《烟花爆竹工厂设计安全规范》的规定,黑火药储存仓库应当安装监控设备。